Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
+7 921 905 39 50
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
+7 921 905 39 50
Санкт-Петербург

 

Свеча

Ударом «свечой» называется такой удар, при котором мяч посылается высоко над сеткой. Удар этот в основном защитный, используется он обычно против игрока, приблизившегося к сетке. В некоторых случаях он может быть применен и для выигрыша времени с целью восстановления позиции на площадке.

Техника удара «свечой» похожа на выполнение обычного удара справа или слева. Меняется в основном только направление полета мяча, который при ударе «свечой» должен быть направлен вперед-вверх.

Для обводки игрока, приближающегося к сетке, наиболее эффективным является крученый удар «свечой», при нем мяч сравнительно быстро летит и особенно быстро отскакивает. Если противник не успевает произвести ответный удар над головой с лета, то принять мяч после очень быстрого отскока будет также трудно. Хорошо выполненный удар «свечой» один из самых трудных ударов в теннисе. При нем мяч должен направляться особенно точно: малейшая ошибка в направлении удара — и противник выиграет очко атакующим ударом над головой.

При подготовке данного материала использована книга П. Кашуро "Спортивные игры", а также фотоматериалы журнала "Матчбол Теннис".

Лью Хоад: "уметь пользоваться свечой"
Двукратный победитель Уимблдонского турнира, обладатель титулов чемпиона Австралии и чемпиона Франции австралиец Лью Хоад прославился еще совместными выступлениями в паре со своим знаменитым соотечественником Кеном Розуолом. Равных им не было в мире. В 18-летнем возрасте они стали, чемпионами Австралии в парных, играх, а потом, до перехода в профессионалы, успели завоевать звание чемпионов США, Франции и выиграть Уимблдон.
Молодые, и притом хорошие, игроки склонны считать свечу оружием посредственностей. Они предпочитают «качать» мяч даже тогда, когда «выбиты» за пределы корта, а противник окопался у сетки. Видимо, желание и умение пользоваться свечой приходят с возрастом. Ведь это факт, что профессионалы прибегают к свече значительно чаще, нежели любители.
Свечи бывают двух видов: атакующие и защитные.
Атакующая свеча обычно применяется, когда противник находится близко к сетке, а вы получили низкий и короткий мяч. При этой свече удар струнной поверхностью ракетки наносится плоско и немного снизу, чтобы мяч пролетел над сеточником вне досягаемости и приземлился у задней линии. Требуются максимальное соприкосновение струн с мячом и точность, причем даже в большей степени, чем при ударе с отскока. Если свеча хорошо выполнена и была замаскирована, у противника мало шансов на то, чтобы успеть отбежать назад и отбить мяч. Но если даже он это сделает и вернет мяч тоже свечой, у сетки, в ожидании завершающего удара с лета, уже будете хозяйничать вы.
Некоторые теннисисты пытаются делать верхнюю подкрутку мяча в свече. Мой совет — забыть про это. Хотя я сам применяю сильную верхнюю подкрутку при ударе с отскока, однако никогда не делаю этого в свече. Я понимаю, что при крученой свече сопернику почти невозможно взять мяч у задней линии из-за быстрого, высокого и далекого отскока. Но процент таких удачных крученых свечей не велик и не оправдывает затрачиваемых усилий.
Атакующую свечу надежнее всего выполнять жесткой кистью. Ракетка бьет по мячу снизу достаточно быстро и посылает его над сеточником не очень высоко, но так, чтобы тот даже в прыжке не мог его достать. Если сеточник правша, то наиболее неприятен ему мяч над левым плечом. Туда и надо целиться.
В затяжных изнурительных матчах свечи тактически оправданы. Они помогают изматывать противника даже в том случае, когда тот хорошо прыгает и владеет смэшем. Ну а уж если противник слабо выполняет удар над головой, тут, как говорится, сам бог велит использовать свечу.
Защитная свеча применяется игроком в тех случаях, когда он совершенно выбит из колеи и лишь с трудом дотягивается ракеткой до мяча. Возможно, он оказался далеко за пределами корта и находится в таком отчаянном положении, что, кроме свечи, любой другой удар будет самоубийством. Поэтому спортсмен посылает мяч высоко над кортом, чтобы получить время оправиться.
Будет неплохо, если мяч после свечи приземлится где-нибудь в пределах метра от задней линии. Конечно, в девяти случаях из десяти соперник отбежит назад, подождет отскока мяча и применит смэш. Но тем временем автор свечи успеет занять более выгодную позицию. Он не только выбрался из отчаянного положения, но и успел сделать передышку. Хотя он еще полностью не избавлен от беды, но теперь получает шанс возвратить противнику мяч после смэша и фактически начать борьбу за очко заново.
Владение свечой приходит с практикой, и неплохо, когда кто-нибудь из друзей побьет вам под правую и левую руку сильные мячи с отскоком в глубину и по углам, заставляя вас бегать и поднимать мяч в воздух свечой.
Защитная, как и атакующая, свеча станет легкой добычей для сеточника, если будет плохо просчитана и коротка. Упорное совершенствование свечи всегда окупится.
Что касается направления свечи, то целесообразнее всего посылать ее по диагонали корта. Это даст вам дополнительно 1,5 м и возможность бить по мячу несколько сильнее и выше.
Свеча всегда требует учитывать погодные условия. Ее легче контролировать, посылая против ветра, нежели по ветру. А если солнце бьет в глаза сопернику, то обязательно используйте это преимущество и почаще направляйте ему свечи.

При подготовке данного материала использована книга Поля Метцлера "Advanced Tennis".













 

Новости

Просмотреть все новости

Фотоальбом
Все о теннисе